Вятская мадонна

Астрид Халстрем
Кто настырно скребётся под крышей
В час ночной в тишине среди снов?
За стеною дыханье малышек;
Свет луны сводит стрелки часов.

Профиль тонкий у спящей мадонны
(половина постели пуста),
Вздох тоски и печали бездонной
Не скрывает её красота.

Ель баварская ветку безмолвную,
Как ладонь, приложила к окну.
Мысли-сны бесконечными волнами
Убегают в другую страну.

Жизнь в привольной глубинке Баварии -
Счастье в белых головках детей.
А другая страна, как авария,
Вспоминается изредка ей.

Ели старой ветку безмолвную,
Как ладонь, держит ночь на окне;
Песню русскую тонкоголосую
Вспоминает мадонна во сне.