25 глава

Елена Бойкова 5
Последнее место для служения
В Мордовии - Спасское село.
Вновь много пользы в окормлении
Для прихожан то принесло.

Делились люди всем друг с другом,
О проповедях говоря,
Служение отца Симеона
Тогда во всем благодаря.

Молниеносно весть летела.
Из уст делились все в уста.
Уроки христианской жизни
Больных влекли к нему всегда.

И многих к нему приводили,
Недужных горькою бедой.
И он молился о всех людях,
И врачевал тех, кто больной.

Вот девочка одна в то время
За помощью к нему пришла.
Сказала: "Врачи не помогут.
Послали меня доктора.

Лечить должны меня монахи,
Кто жизнь святую проводя,
Смогут помочь своим умением
Восславить Вечного Царя."

Единожды батюшка отчитал
И бес ее изогнан был.
Такую силу благодати
Господь уж в батюшке открыл.
 
Одна жена к нему на встречу
Приехала и вспоминала так:
Что ее долго и жестоко
Борол тогда суровый враг.

Читал батюшка ей молитвы,
Оставил в храме ночевать.
Дал книги, очертил круг мелом.
Велел читать, не унывать.

И чтоб за круг не выходила,
И не боялась никого.
Мол ничего с ней не случится,
Чтобы здесь ни произошло.

В ту ночь в храме лежал покойник.
Это был ветхий старичок.
Храм был закрыт, как всегда, на ночь
Снаружи храмовым ключом.

Молитва, тишина, лампада.
Читает тихо, не спеша.
Оглядывая книги взглядом,
Молится бедная душа.

В полуночь шум поднялся, шорох.
Увидела: встал старичок.
И выплюнув на землю что-то,
Затем вернулся к себе в гроб.

И ужасом сковав беднягу,
Уж то видение прошло.
Душа внутри лишь трепетала.
Вновь стало тихо и светло.

После полуночи апсида
Алтарная вся залилась
Светом Божественным и ярким.
Завеса там приподнялась.

Врата открылись, засияли.
Царица вышла на амвон.
Зовет по имени и просит
То принести, что плюнул он.

"Выйди из круга". "Я робею
Уже не смею подойти."
"Тебе я говорю, не бойся".
Преодолела часть пути.

Дает Та плат Свой белоснежный.
"Что плюнул он, Мне принеси".
А на полу Святые Дары
Лежат поруганы в грязи.

Платом Дары подняв те с пола,
Женщина Ей их отдала.
И поклонилась Божией Матери.
Потом уж в круг сама вошла.

Царица вновь в алтарь вернулась,
Закрылись Царские врата.
О том видении печальном
Женщина помнила всегда.

Какая святость Божии Дары.
Какую тайну то влечет.
Как недостойно пред смертью
Их принял этот старичок.

То тайной Божией осталось,
А святость дела подана,
Что не бывают в поругании
Святыни, Его имена.

Не каждый, кто принял, достоин
За Ними в Вечность отойти.
Формально принято Причастие,
Извергнуто им на пути.