Белая гвоздика

Профессор Оболенский
из цикла "Забытые стихи"
последний диалог штабс-капитана Оболенского
с боевым другом, подпоручиком Брусенцовым


"Штабс-капитан, Вы чините мундир?"
"Да, подпоручик, плата за удачу
Над аксельбантом восемь рваных дыр".
     "Заговоренный?"
              "Может быть иначе?
Поймите Вы, им не сыскать мечей,
Способных обезглавить благородство.
Бессильно это стадо палачей;
Одна сплошная злоба и уродство".
"Однако согласитесь, мон ами,
Бог равнодушен к нам. А это значит,
Что неспроста воспламенился мир.
Что впереди, расплата за удачу?"
"Вы правы, сударь. Близок страшный суд.
Но к чёрту, подпоручик, эти стоны.
Пока вперёд ногами не несут,
Мы не оставим наши бастионы!"

   Крым, Турецкий вал, 1920 год