Рассказ стоика

Александр Кураса
              Я в детстве обиды встречал постоянно,
              И множились в детской душе моей раны.
              Порою терпеть не хватало мне сил,
              Тогда я у Бога защиты просил.

              Но помощь не шла, и понять я не мог:
              Как к бедам моим безучастен сам Бог.
              Подрос. И однажды решил я, что он
              Меня закаляет, чтоб был я силен.

              Быть стоиком в жизни я принял решенье –
              Воспитывать волю, как божье веленье.
              И час испытаний немедля настал.
              В начале, мой друг меня подло предал.

              Как камень была тяжела мне потеря,
              Но духом не пал я, в веление веря.
              Потом, изменила моя мне жена.
              Ту грустную чашу я выпил до дна.

               Но, помня зарок, не пошел я топиться:
               Вина мне хватило по горло напиться.
               Судьба свои беды шлет снова и снова.
               В ответ не промолвил я жалоб ни слова.

               Теперь я на беды смотрю безучастно.
               Злодейки - судьбы все старанья напрасны.
               Познал я, что жизнь и ни ад, и ни рай,
               На Бога надейся, но сам не  плошай.