В приветливом израильском Бат-Яме...

Анатолий Евстафьев
В приветливом израильском Бат-Яме
в шабат шалом усталым штрафником
грузин по-русски пел еврейской маме
о поисках любимой Сулико...  *

          На тонком нерве бельевой верёвки
          висел расшитый крестиком рушник -
          о чём-то очень близком и далёком
          он вспомнил и безветренно поник...   **

Здесь стать своим - не быстро и непросто,
и пусть закат прозрачен и медов,
но небо зарешечено нахлёстом
инверсионных тающих следов...

_______

(*) - Я могилу милой искал,
        Сердце мне томила тоска,
        Сердцу без любви нелегко,
        Где ты? Отзовись, Сулико!... (Акакий Церетели)

(**)-Мать родная моя, ты до зорьки вставала
        И водила меня на поля близ села.
        Собрала в путь-дорогу и меня далеко провожала
        И расшитый рушник мне на счастье дала...(А.Малышко)