Расспросить бы где, как устроен мир

Ольга Дмитриевна Флоря
Расспросить бы где, как устроен мир,
Разглядеть бы, как все меняется,
Как за днём твоим ускоряется
Каждый шаг, и новый ориентир
Неизбежной строкой проявляется.

Как на плёнке кадр, закрепивший миг
Что недолго в пространстве останется
Искажая суть, преломляя мир
Лишь неточной копией отчеканится.

Мы помчимся вперёд, остановок нет,
У сегодня и завтра нет пропасти
Время льётся вниз, или может вверх?
Не проверить того нам на компасе.

И часы стучат, отмеряя шаг
Лишь вперёд, иногда с остановками,
Гонит время нас, да, всему свой час
Не свернёшь, не окажешься ловким тут.