Брить или не брить. Судьба Проекта Грудинин

Игорь Ерошенко
«БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ». СУДЬБА "ПРОЕКТА  ГРУДИНИН"
Грудинин во время интервью Дудю пообещал сбрить усы, если получит на выборах менее 15% голосов…  «Как жаль, что Дудь выиграл этот спор». 
                СМИ
      Выборная кампания  в России завершилась ожидаемо.   И её результаты не  позволяют надеяться на серьёзные положительные изменения ситуации в России. Если будет  наоборот, то мы первыми будем рады этому.  Как мы уже отмечали,  «проект» Грудинин как всякий проект, содержит в себе риск и риски, но это всё-таки поиск, заявленный какой-то частью «левых» и центристских политических сил в России форм, методов борьбы за преодоление деградационных тенденций в обществе в мирной форме…  В России тысячи, если не более, талантливых людей занялись бизнесом не потому, что им нравиться быть капиталистами и эксплуататорами, а потому что нужно было выживать. И даже многие из тех, у кого более или менее получилось, всё равно понимают: Россию втянули в глобальную систему мирового капитализма на самых невыгодных для неё условиях. И выгодных для неё условий не будет. 30  лет уже это показали. А дальше возможно только нарастание деградации. В этих условиях пренебрегать недовольством  части бизнесменов ситуацией в стране «левым» политикам не пристало и своим сторонникам, ссылаясь на опыт КНР и Вьетнама, объяснять это надо. Всем оппозиционным силам сегодня можно сплотиться вокруг реализации конституционного определения России как социального государства. 
    Прошедшая только что кампания выборов в президенты отличилась беспримерным количеством провокаций, направленных главным образом против одного из 8 кандидатов и всё-таки он занял второе место. А если бы, вместо соревнования амбиций вся левоцентристская оппозиция действительно объединилась и выдвинула из своих рядов путём конкурса достойного кандидата на главный  административный пост страны, то результат был бы другой. Жаль, что собственные амбиции некоторая часть лидеров и левых, и центристов ставит выше интересов народа. ….  Итак,  получен первый опыт взаимодействия, к сожалению, только части объединившихся оппозиционных левоцентристских  сил. Сохранение и развития этого опыта гораздо важнее «вопроса»: «брить или не брить»  усы Грудинину Павлу Николаевичу.