Игра с судьбой

Жульен Стебо
Из цикла "В детскую библиотечку"

Однажды шел ненецкий мальчик,
Нёс из "Магнита" хлеб домой,
Решил он бросить рубль из сдачи,
Чтоб поиграть чуть-чуть с судьбой.

Прошёл сто метров, на дороге
Увидел пятьдесят рублей.
Поднял, подумал он немного
Да деньги выбросил скорей.

Ещё сто метров - вновь купюра,
И цифра 1000 на ней.
Взыграла детская натура,
Бежит мальчишка в банк скорей.

И в банкомат сует он карту,
Затарахтело там внутри,
И триста тысяч снова фартом
Ему досталось: на, бери!

Мальчишка был не идиотом
И знал, что есть за то статья,
Об этом в интернете кто-то
Писал, что деньги брать нельзя.

И хорошо, подумал мальчик,
Не выброшу, отдам ментам,
Ведь разницы нет для удачи,
Потом полажу по кустам

Да миллион, а то и больше
Я обязательно найду,
Сегодня день такой хороший!
Скользит с деньгами он по льду.

И в райотдел вбежал довольный,
Нетерпеливо сдал весь куш.
А через день он в форме школьной
Подарок получает уж.

Майор ему вручает книжку:
"Держи, заслуживаешь ты!"
Потом уходит, а парнишка
Опять в ближайшие кусты

Бежит и лазит по сугробам,
Трещит мороз, метель ревёт,
И, перекошенный от злобы,
Напрасно ищет свой джек-пот.

... А книга та на парте слева
Лежит, красуется на ней
Старик, что бросил в море невод,
И ценник - 1000 рублей.

МОРАЛЬ:

Не зря писал стишок я этот,
Запомните, прошу вас, дети:
Обжорство, жадность и азарт
Не лучший для судьбы стандарт!