Поэзия. Часть 166. Тарелки Византии. НАшажИзнь. 69

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0266

Пусть на тарелки Византии
Чихнуть Германцы не могли;
Но на Руси, тарелки – били
Князья, гуляя до зари!

Осколки выметая эти,
Кидали прямо за забор,
Где с радостью их брали дети,
Неся, домой к себе на двор.

Отцы их, крепостные люди,
Для разрыхления земли...
«Катюшей», залпом всех орудий,
Осколки немцам - смерть несли!

Так в Красной Армии служили
Осколки древней Византии!

*

Бесствольная система
полевой реактивной артиллерии
Великой Отечественной войны,
модели БМ-13, получившая название «Катюша»
и наводившая ужас на нацистскую армию,
посылала во врага реактивные снаряды,
начинённые различным строительным мусором,
а также каменистой землёй с битым стеклом
и осколками посуды...
Среди таких осколков культурного слоя
окаменевшей земли, вполне возможно,
были и осколки тарелок древней Византии...