Риторика xxxix

Виктор Виттинг
Из цикла «Риторика»


«
Король умер. Да здравствует король!
»


XXXIX


Делянка


Проблемы. Власть. Сегодня во Кремле
«конец началу» празднуют. Я помню
предшественника тезисы. Скорей,
успеть бы надо к выносу. По кОням!
И я не понимаю, почему
не сделать бы лицу посмертный слепок
ещё при жизни?! Вечер. На луну, —
послышалось ли? —
                свора воет. …
                ___Лета.


* * *

«
Похороны – дело долгое. Мы уходим последними. Началась подготовка к похоронам на Красной Площади. В эти для настревожные дни все, наверное, и решилось.
12 ноября 1982 года, Генеральным секретарём ЦК КПСС года стал Юрий Владимирович Андропов. Умер Цезарь! Да здравствует Цезарь.
»
Александр Травников
 - 2018 - Biography & Autobiography

https://books.google.ru/books?isbn=504050070X«


* * *

«
Ругать Путина легко и приятно. В том смысле, что наглый, хамоватый, самоуверенный тип, без следа рефлексии, несамокритичный, амбициозный до потери тормозов, не способный осознать не только свою вину, но и ответственность. Да разве он один?Разве не это – самый распространенный у нас тип начальника, даже самого мелкого калибра? Причем, не только из путинского призыва чиновников-конформистов (а когда они были не конформистами?), но и из обоймы вполне близких нам по убеждениям людей? Которые порой самые что ни есть либералы, гуманитарии, историки и писатели, подчас умные и в разной степени образованные, но при этом не менее часто высокомерные, безапелляционные, самоуверенные?

А почему? Да потому, что получили свою делянку власти; а власть наша, как печка пирожки, печет в России преимущественно типологически подобное – маленьких или больших Юпитеров, которым положение в иерархии позволяет смотреть сверху вниз, со слезящимися от презрения глазами, на безмозглых и бесправных быков.
»
Путин умер, да здравствует Путин? | Эхо России

https://ehorussia.com/new/node/10254


* * *

«
9 августа 1999 года в своем телеобращении Ельцин заявил, что принял решение об отставке правительства Сергея Степашина и обратился в Государственную думу РФ с просьбой утвердить на посту председателя правительства РФ Владимира Путина, назвав его своим преемником на посту президента РФ.

31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей добровольной отставке. В переданном в полдень по Общественному российскому телевидению обращении к гражданам страны он сказал, что не хочет еще полгода "держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее".
»
Борис Ельцин глазами современников: высказывания политиков о первом президенте России - Политика – ТАСС

http://tass.ru/politika/2622596