Беседа трёх евреев об одном празднике

Так случилось, что старый Амос пошёл на рынок купить  кое-что к праздниу.  По дороге встретил он Елиазара  и конечно заговорили они  о событиях связанных с праздником. Еврейский народ чтит  праздник Песах,  как освобождение  из рабства в Египте. Нет еврея, который бы не знал эту историю. Особенно охотно они рассказывают об этом перед этим праздником.

-« Слушай, Амос, вот всё думаю,  почему Бог повёл нас  в эту землю?
Тот мир не был густо заселён, а в той земле,  были цари и царства достаточно  сильные в то время. Да и  земля , в которую  вёл нас Бог, была заселена  народами-идолопоклонниками. В то время было много незаселённых земель, наверно с лучшими условиями и , что немаловажно, не нужно было воевать с народами населявшими эту землю. Не понятное для меня  решение Бога.  Ты думаешь, каким –то образом сама эта земля и город Иерусалим связаны  с событиями  нам до конца непонятными?»

-« Елиазар, ты еврей и не знаешь, что  Бог обещал эту землю  нашему праотцу Аврааму, сказав, - « так говорит Господь Бог: в тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою, поклялся племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле Египетской, и, подняв руку, сказал им: "Я Господь Бог ваш! - В тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и медом, красу всех земель.» Иез.20:5-6
Ещё тогда Адонай,  будь Его Имя благословенно,   избрал его потомков, наш народ,  для свидетельства  среди всех народов,  о Нём, как Едином Живом Боге, Творце неба и земли.»

-« О, Амос, я знаю, знаю   Бог велик. Но как малочисленному народу, бывшим рабам,  было свидетельствовать о  их Боге, если нам   запрещено даже  общаться  с другими народами.  В то время, как известно, не было радио, телефона, газет,  даже обычной почты не было, но странно, что весть  о нас, евреях, и о  египетских казнях,  и о  нашем Боге, буквально летела впереди них.» 

-« О, да, Елиазар. К тому же Бог дал Израилю свои законы и постановления, которые они должны были неукоснительно соблюдать, чтобы оставаться под Божьей защитой.   Закон Бога запрещал евреям брать жён или мужей  из других народов. Запрещалось посещать места поклонения (капища)  их богов, перенимать их религию, обычаи, культуру, одежду и даже пищу. И всё было хорошо, пока мы выполняли это. А теперь мы всё смешали и чудеса кончились.»

Услышав их разговор ещё один человек подошёл к ним. Это  был  довольно известный учёный еврей - раввин.

- «Шалом Леха,-обратился он к ним,- услышал вас  и хочу  побеседовать. 
- «Бокер тов,- закивали они в ответ на приветствие,- будь благословен  Б-г наш и Б-г отцов наших».
 
-« Слышал я беседу вашу,- продолжил раввин. Братья мои, Велик наш Адонай, от начала  знал, что завещал Аврааму. Сейчас и историки определили, что земля обетованная была стратегически важной в силу своего географического положения среди  тогдашнего  мира. Историки утверждают, что через Иерусалим проходило большинство крупных торговых путей. Раньше был известен   один древний  путь, по которому проходил великий шёлковый путь ведущий из Китая через землю обетованную. Но потом выяснилось, что таких путей было три.  И оказалось, что  один  пролегал через группы стран,   которые позже определились как страны   исламской религии, другой  – где преобладала буддистская  религии, третий шёл в Европу, где образовывались  языческие страны.  Таким образом это место приобретало особое значение.  Библия  говорит об этом так: «Так говорит Господь Бог: это –Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него земли». Иез.5:5

-« А ведь верно, - подхватил Амос. В то время торговля была весьма развита,  и караваны со всех стран проходили через  эту землю по всем направлениям, что особенно видно из описания строительства  Соломоном храма. Многие страны поставляли ему лес, строительный камень,   золото и прочие  материалы. Было так важно, чтобы  все эти пути вели через  Иерусалим.  Чтобы мы  выполнили то, для чего были избраны Богом!»

- Раввин кивнул головой:  «Я расскажу вам, как это было.  Мы, евреи, как известно любим  поговорить и обязательно    призываем    Бога  при совершении сделок, так как в  законе (Моисея)  есть  специальное  указание  о  заключении  торговых сделок.  Представьте такую картину. Заключая сделку еврей говорит: «Нет, я должен сделать так, потому что мой Бог говорит мне это». В то время в каждом народе было множество богов и их изваяний и  часто они  брали с собой  своих идолов в далёкий путь, как гарантию успеха и безопасности. И когда они слышали  о Боге евреев,  никто не мог отказаться от удовольствия увидеть нового бога и сравнить их  со своими богами-идолами. И  ясно, что любой купец говорил: «Слушай, покажи мне своего Бога. Дай мне принести жертву и твоему Богу, так как я на всякий случай поклоняюсь всем богам, мне же предстоит долгий путь  по твоей стране.   Где увидеть твоего  Бога, покажи мне его?»  А еврей отвечал: «Извини, но мы не поклоняемся каким-то идолам. Наш Бог- Бог всей вселенной, Бог неба и земли и у нас нет Его изображений».  Купец конечно поражён и говорит: «Да полно тебе шутить! Как это у вас нет идола твоего Бога? У всех народов есть свои идолы!»  «А у нас нет»,- говорил еврей.  «Ну ладно- продолжает недоверчивый купец,- Но хоть имя то у Него есть?» И еврей начинает  долго перечислять имена Бога: «Адонай», «Элохим»,» Саваоф»,  «Сущий», «Эль-Шаддай- Бог Всемогущий», «Иегова-Ире -Господь усмотрит»  и..,  наконец..,

-Ну ладно, -перебивает его купец,- Ты хочешь сказать,  что ваш Бог Всемогущий и даже усматривает   и устраивает что-то для вас?»
 
- «О да, если хочешь я расскажу тебе, что делал наш Бог для нас, когда отцы наши выходили из Египта». И опять  длинный рассказ о чудесах и казнях египетских.
Теперь  еврей  говорит, что их Бог, Бог-ревнитель и    наказывает их, когда они  нарушают   завет с Ним.  «Но когда мы  каемся Бог  оправдывает нас». «Ты хочешь сказать- удивляется купец,-что ваш Бог  есть и  ваше оправдание?»  « Ну да,- удивляется еврей,-  «Господь оправдание наше».  «Ну ка, ну ка расскажи  мне, как вы имеете праведность через вашего Бога, ведь вы получили  лучшую из земель  силой вашей, вы наверно дали  вашему Богу лучшие жертвы?»,-  спрашивает  заинтересованный купец.

«О,- поднимал палец еврей,-  Бог сказал нам, когда давал закон через пророка Моисея:
« Не за праведность твою и не за правду сердца твоего идёшь ты наследовать землю их; но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову». Вт.9:5
«Еврей говорит и говорит и когда купец уже готов отправиться в путь, еврей берёт его за рукав и, идя с ним  к каравану,  начинает новую историю о своём Боге. Таким образом многие узнавали о странном Боге евреев, изображения которого нельзя увидеть, о Его многочисленных именах, каждое из которых имеет значение.   Встречаясь по  дороге с другими караванами купцов,  путь которых  также  шёл  через Палестину и Иерусалим,  они не могли не рассказать другим  об удивительном  Боге  евреев. Удивлённо покачивая головами, отправлялись они дальше, надеясь узнать  что-нибудь ещё об этом  удивительном  Боге  евреев.»

- « Вот так это было,-  сказал раввин. Иначе откуда многое из закона Моисея, данного евреям,  прижилось  у  других народов?  Откуда у отдалённых народов легенды  об одном удивительном Боге, которого нельзя увидеть, но который делает столько чудес своему народу.  Откуда у многих  народов  легенды , что  однажды Бог  придёт  на землю,  став человеком? Ведь это не признаётся ни одной из религий, а легенды об этом есть у всех народов. Вспомним молитву Давида: «Славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его.. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его... Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь...» 1Пар.16:8,24

«Да, когда евреи нарушили  закон Бога о том, чтобы не смешиваться (кровно) с другими народами  и начали делать идолов  других богов, они   переставали свидетельствовать о своём Боге. Тогда Бог  наказывал их, позволяя другим народам поработить Израиля, отправлял их в плен и тогда они вспоминали свою землю «текущую молоком и мёдом»  и своего Бога. После Вавилонского плена и по сей день евреи не делают никаких  изображений и изваяний идолов и не кланяются никому кроме Своего Бога. Есть  в Библии место, которое является ключом к пониманию роли Израиля  среди народов.  Уже из этого видно, как возвеличил Бог  этот малочисленный  народ, самый известный среди народов земли:
«Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых».(Вт.3-:8)

- «Да,-сказал Амос,-  наша  история  в разное время тесно переплеталась с историей других народов А сейчас, разве Израиль в забвении у народов? Наоборот, если  в новостях  есть  события об Израиле и вокруг него, все сразу  напрягают слух.  Почему, наверно толком никто объяснить не может, но сам факт  говорит о многом!» 

- «Нет,- сказал раввин,- потому, что происходит в Израиле  сверяются пророчества, а это  Божьи часы мира.  Мы уже видим как исполнились многочисленные пророчества об Израиле, как  последнее время сгущаются тучи над Израилем. А после  того наш Царь  вернётся на землю."

- «Наш Царь? - воскликнули Амос и Елиазар, кто  Моше или Давид?»
- «Наш Царь  Йешуа  Машиах,- сказал раввин.- и Он скоро вернётся.» 

- Амос и Елеазар в один голос воскликнули:  Ты думаешь  тот Йешуа  и был наш Машиах?  Ты, раввин и веришь в это?

- «Верю,- сказал раввин,- и многие  уже верят. Потому  ожидаем  Его пришествие, и в этот раз.  И самое большое и последнее событие для народов земли произойдёт в Израиле,  вот  что говорит Бог устами пророка,-
«Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу суд за народ Мой и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили». Иоиль 3:2
И потом  Он восстановит царство  Израилю,  и мы станем истинными свидетелями о Нём. Так что впереди нас ждёт  двойной  Песах. И во  всех уголках земли будут слышны слова: И во  всех уголках земли будут слышны слова: Эммануил, Эммануил – с нами Бог. Аллилуйя!


Рецензии
."22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца". (1 Ин 2)

Игорь Левонович Абрамов   01.06.2018 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.