Высокая поэзия

Галина Жолонковская
ВЫСОКАЯ ПОЭЗИЯ

Высокая поэзия – стезя творца,
Удел для знаменосцев званных,
Не скроет семя звёздного лица,
Парнас не топчет клич удалых.

Меч слова побеждает полумрак,
И возрождает пьедестал, и силу,
Не вскроет страж за лавры драк,
Загонит чёрствых сны в могилу.

Целует златоглавый лабиринт –
Долину лавра слов безмолвных,
Сажает рифму дерзкую на винт,
Не портя связей родословных…
20.03.2018г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Картинка из интернета.
Высокая поэзия - парнасский стиль.
"Точная парнасская рифма порождает свои правила и свой стиль эпохи,
которая будет длиться вечно.
Русский язык, если рифмовать по-парнасски, он хранит воспоминания
о золотом веке человечества, когда он был, по свидетельству Моисея,
единственным на планете Земля.
Для высокой поэзии - характерна максимально полная, строгая парнасская рифма,
для низкой поэзии – характерна так называемая рифма ассонансная или левая
(термин встречается в стиховедческих трудах)". 
Цитата взята из статьи "Высокая поэзия"