Дом родной с голубыми ставнями...

Юрий Мусаткин
Дом родной с голубыми ставнями,
Где я нынче совсем чужой,
И дорога посыпана камнями,
И пейзаж с пересохшей рекой.
И соседи, мне незнакомые,
Из окошек глазеют, как я,
В грязь ступаю туфлями новыми,
 "Не считает видать рубля!"
Смотрит из небольшого окошка
 Постаревшая моя мать,
Разбежались куда-то кошки,
Их уже под столом не собрать.
И отца увезли на кладбище,
Прошлый год в конце октября,
Приходили проститься товарищи,
Закатилась его заря.
И скрипят, как и прежде, двери,
Но не лает теперь уж пес,
Дай нам Бог пережить потери,
И не надо сдерживать слез.
Где-то бродят ушедших души,
Смотрят, как мы их память чтим,
Им же хочется нас послушать,
Посмотреть, с кем мы рядом сидим.
На полдня я вернулся в детство,
Ты прости, мой бревенчатый дом,
Я не принял тебя в наследство,
Все идет своим чередом.
Но когда я по свету странствую,
Часто снится заблудшему мне,
Это маленькое пространство,
Где родился на русской земле

 ноябрь 2012 года