Немного хокку

Виталия Дудинская
Падает лето
Белыми лепестками,
И любовь ушла.
_____

Ласточка в небе,
Что тебе сердце гложет?
То же, что и мне?
_____

Кукушка грустит
Ночь напролёт. Так и я –
Уснуть не могу.
_____

Подул ветерок
И росы истаяли.
Не сохнет рукав.
_____

Луна в небесах,
Лик её полон грусти –
Как я, влюблена.
_____

Запел соловей.
Слёзы текут по лицу –
Не остановишь!

07.07.04

Расшифровка символики японской поэзии:

Вишня – облетающие лепестки вишни напоминали о мимолётности жизни.

Ласточка – олицетворяла приверженность дому и материнскую заботу, но также и неверность.

Кукушка – вестница загробного мира.

Рукав увлажнён – это был обычный образ слёз, отираемых рукавом.

Луна – часто уподоблялась женщине. Видеть в лике луны образ возлюбленной или возлюбленного – постоянный мотив поэзии.

Слёзы соловья – пение птиц обозначалось в японской поэзии словом «наку» (плакать).