Диалог 212. Понемногу. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Понемногу уходят желанья.
Странно всё в этом мире больном.
Мне ли, пленнице ложного знанья,
Мрак немереный метить огнём!

Мне ли, выйдя под дождь, в непогоду,
Подставлять мелким каплям лицо!
И в безглазую мёртвую воду
Обронить золотое кольцо.

А потом, позабыв о потере,
По глухим переулкам брести.
И стучаться в закрытые двери.
И погасшую свечку нести…

Нет, со мною всё будет иначе.
Я зажгу в тихой комнате свет
И возьмусь за решенье задачи,
У которой решения нет.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой"
;
Лара:

А мой век – навсегда – позабудет
Все вопросы... И где он, ответ:
Что предзимнюю вьюгу погубит,
Чтоб не застила осени свет?

Кто сомнений развеет причину,
И зачем – непогодой – в апрель
Ветер зимний, скрывая личину,
Дверь дубовую сносит с петель?

Нерешённых задач вереница
Не под силу сознанью. Земля
Снова медленно дышит, кружится...
Ну, а я –
Вечно жду журавля.
2015

Из книги "Камертон" (2017)