Сколь ни старайся...

Нина Макарова 4
Сколь ни старайся переоценить
Вред вследствие беспечности и лени,
Не выйдет: их последствий вьётся нить,
Покуда не поставит на колени

Несчастного адепта. Как пример -
Страдает если дама лишним весом,
Причин для выясненья комплекс мер
Необходим - и далее процессом,

Чтоб к норме возвращать свой организм,
Заняться нужно строго, регулярно;
Но рушит лень рассудка механизм
И заставляет действовать полярно -

Смотреть под хруст попкорна разный вздор,
Походы к холодильнику ночные
Предпринимать, искусственный задор
Показывать и пОлосы втачные

В одежду, чтоб не лопнула, вшивать.
А полной доказательная база
Мерещится, коль затащить в кровать
Кого-нибудь удастся, пусть не сразу.

А принцы, как нарочно, всё не те -
Донельзя привередливы и чёрствы;
С понятиями их о красоте
Не совпадают героини ГОСТы.

Но вдруг (о чудо!) сыщется один,
Поющий дифирамбы неумолчно -
И вот он чувств и мыслей господин,
Чьё каждое веленье правомочно.

А он хитёр, хоть голос, словно шёлк,
И встреча с ним - для радости не повод:
Доверчивую дурочку нашёл
Подобный коль, впивается, как овод;

Зависимость заметив от своих
Похвал, по преимуществу глумится,
А после выдаёт помалу их -
Пусть жертва в ожидании томится.

Ей вырваться непросто из тенёт,
Поскольку лень нашёптывает: "Вот он,
Сумевший разглядеть тебя!", а гнёт -
Меч, что пронзает раз за разом кокон,

Самооценки низкой свищет кнут
В котором за семью от всех замкАми;
Страх, что на некрасивость намекнут,
Тушуется по психике пинками.

Совет - к вранью прислушаться его,
Прочувствовав до состоянья ада
Итоги; наслажденье каково,
Понять и - вправду ль этакое надо.

Неплохо наконец-то осознать,
Что лень дурное множит и итожит.
Кто собственных проблем не хочет знать,
Того они однажды уничтожат.