Травит ядом

Виталий Чебарыков
В солёных лужах растаял сахар,
На детских лицах победы хохот,
В учётных книгах кривая подпись,
И всё застыло – предсмертный шёпот

На ваших пальцах обрывки плоти,
Во рту помада кровавой пены,
В пустых глазницах пустые ночи
И душу душат доверия стены

Животный ужас, позывы рвоты,
Сильны инстинкты раздвинуть ноги,
И так упорно, и так задорно
Писать ножами законы строги

Промокших пачек, потухших спичек,
Задутых свечек в табачном дыме,
Замёрзших напрочь весенних птичек
Лишь отпечатки в моей картине

Засохла чёрствость у хлебных крошек
И сводит веру в сплошную похоть
И нашу правду питает ложью
И здесь не выжить, и здесь не сдохнуть

Под шум ритмичных колёсных стуков
Нас гонят древки трёхцветных флагов
Валить убогих сирийских гуков,
Готовить мясо в котлах Донбасса

А на ладонях лежит согласье,
Где тень протеста, там тень несчастья,
Пусть так опасно, но так прекрасно,
Патриотизма взбухает тесто

И всё, что рядом, нас травит ядом,
И учит плетью в момент не дрогнуть,
Ползти бесплодно вперёд обратно,
И здесь не выжить, и здесь не сдохнуть