Выбор сделан... без права на выбор

Сергей Васильевич Михалёв
Выбор сделан… без права на выбор,
Рубикон давно позади.
И когда чёрт дороги нам выбелит,
Что бы чёрной грязью следить?
Жизнь забавная, в общем-то, штука
Угнездившись в едином словце…
Снегом с грязью дитё убаюкали,
Всех, держа на едином крючке.

Зрячий бьёт! Да слова невпопад.
По искомой мишени да снегом, да грязью…
Со слезами на гроб снизойдёт звездопад
По указке парткома  словесною вязью…

И захлёбываясь рвала жилы жизнь.
Как же душно ей ночью и днём!
Заходилась пустельга в крик, …
Ветер в крыльях завывал в унисон.
Тишина была скомкана сталью,
Строй за строем увлекая зевак…
Все должны быть отмечены грязью,
Да и время разбивать бивуак.

Выбор сделан… без права выбора.
Так молился у камня плуг!
Чёрт дороги, всю грязь, всё выбелил!
Не жалея рук преданных слуг.
Вот и жизнь на тропе Хо Ши Мина
Второпях сядет вдруг отдохнуть.
Спички взяв взаймы у кармана,
Сигарету с портсигара стрельнув…
Воздух горький, да сладок дымок.
Взгляд, потухший на грязной обувке.
И сверчок уж не тот и шесток…
Не у каждой собаки есть будка.

Что осталось? Короткое слово,
Как то право… елей по мощам.
Многоточие выглядит строго,
Кровоточием по площадям…

         19.03.2018