Таёжный кодекс

Владимир Иванович Власенко
Не приемлю современные охоты,
Добычу зверя у кормушки.
Есть в них неправильное что-то,
Ручной по сути зверь на мушке.

И как бы это всё не называли,
Сафари иль охотничий туризм.
Охотой бы назвал едва ли,
Отстрел скорее и авантюризм.

Совсем другое,зверь на воле,
В степи или среди тайги.
Перехитрить и скрасть в открытом поле,
По чернотропу вытропить смоги…

Сойдись в бою с опасным зверем,
С простой двустволкою,один.
Переживи собак потерю,
Останься цел и невридим.

Блюди таёжный кодекс чести
И с совестью на сделки не иди,
Бросай дела, со всеми вместе
На поиски пропавших выходи.

И поделись куском последним хлеба,
С голодным псом и друга береги,
Каким бы ты великим не был,
Песчинка малая среди тайги.

Не добывай на промысле без меры,
Во всё живое не стреляй.
Плохой в тайге советчик нервы,
Рассудку больше доверяй.

Не восхваляйся принародно,
Усвоив истину одну.
Не всё почётно то,что модно,
Тогда тебе я руку протяну.

В глазах моих охотником ты станешь,
По страсти братом назову,
Когда в таёжный мир заглянешь,
Где по заветам стариков живут…

11.02.2018 г.