Размышления

Владимир Лемешев Вал
 Все знают, в этом нет сомненья,
Что день зависит от того,
Как начал утром ты его,
С каким проснулся настроеньем;
С какой ноги сегодня встал-
Такие чувства испытал.

Все мысли голод наши гложет,
По наблюдениям моим.
Мы за ценой не постоим,
Когда желудок нас тревожит.
И целый день жуём с утра
В угоду жадного нутра.

Любовь нам заменяет ласка,
Желаний чувственных каприз.
Потешил тело - чем не приз?
А на душе пустая маска.
Был голоден - поел, и вот
Мы рады, что набит живот.

Для нас важнее своё тело,
Страх заболеть, боязнь потерь.
Родные живы? Так теперь
Ищу друзей. И то ли дело-
Свою беду свалить на них.
Зато уж радость на двоих!

Где отыскать мне  зелья-пойла,
Телёнком чувствуя порыв,
Не получить души надрыв?
Как-будто выбежал из стойла
И, ошалев от вешних трав,
Всем показать свой буйный нрав.

Найти б мне сил в себя поверить.
Что б не давил житейский стресс,
Души не мучил, словно пресс,-
Желанья с чувством соизмерить.
Любых эмоций дикий шквал
Не захлестнул бы грозный вал.

Не тратя времени напрасно,
Как в споре отыскать зерно?
И пусть сужденье неверно,
Не возражать, когда всё ясно.
Амбиции тогда бывают,
Когда о смысле забывают.

Хоть в мире многое не ясно
И с разным смыслом есть слова,
Но пусть кружится голова
Улыбкой женскою прекрасной.
Нейтрализует речи яд
Весёлый, умный, тёплый взгляд.

Как вместо плотских вожделений
Мне чувства музыки понять,
Картин звучание принять?
Как сделать, чтоб всегда без лени
Могла гореть, как не туши,
Физиология души?


                11. 1993 г.