Женщины Белой Руси

Ковальчук Тамара Васильевна
Белая Русь моя, символом белым
Аист летит над тобой.
Жили в веках белорусочки смело,
Спорили с горькой судьбой.

В длинных сорочках из нити суровой,
Солнце встречали, луну,
Были на подвиги с детства готовы,
Смерть обманув не одну.

В рученьках нежных сжимая серп старый,
В поле, как воинов рать,
Женщины Белой Руси, горе зная,
Колос спешили убрать.

В русые косы вплетая цвет неба,
Лён, словно феи, несли.
Часто, не помня вкус свежего хлеба,
С песней на зореньке шли.

Били врага и горели в Хатыни,
Землю спасая отцов.
В скромных одеждах своих, став святыми,
В бой провожали бойцов.

Белая Русь моя: реки, озёра,
Чистые капли росы,
Долюшки женской ты Прима и Втора,
Судеб и жизни весы.

                20.03.2018 г.