Утро пахнет мятным леденцом

Юрий Садовский
1.
Утро пахнет мятным леденцом,
Хорошо проветренным жилищем,
Где легко находишь то, что ищешь,
Не торгуя выбритым лицом.

Все, что надо – просто, без прикрас,
Без рекламных дорогих излишеств,
Как дыхание любимых фраз, –
Всякий раз их, как впервые, слышишь.

Все, что нужно, дадено уже,
Иль настанет, поспешая к сроку,
Как малыш во чреве, а в душе –
Чувство, что душа не одинока.

2.
В кольцевой бессмысленности лет
Жизнь-трамвай, с одной лишь остановкой, –
Всякому своя на склоне лет,
Или... Тут вопрос на кромке тонкой,

Скажем, на подножке кто висит
Вечным безбилетником, изгоем...
Вагоновожатый не спешит
Дать ответ: "А жить на свете стоит,

Если протрусив, не труся, век,
Приумножив многие таланты,
Ты выходишь в никуда за грех
Под биг-бенда звук или куранты?

Удержаться бы на вираже!
Не упасть безмозглым курам на смех!..
Слов рассыпав хрупкое драже
О бессмертии Того, Кто распят.