Калужское тесто

Олег Воротынский
Калужский мягкий пряник  – уникальная сладость, которая в XVIII – XIX веках пользовалась огромной популярностью. В производстве калужского теста использовались пряности, и оно было очень вкусным. Приготовленное по старинному рецепту только из натуральных продуктов,  это чудесное, ароматное калужское тесто и сегодня является желанным лакомством.

       

Калужский пряник непечёный,
В его составе — кардамон,
Бадьян, корица, мёд цветочный,
Ржаных сухариков помол.

Печатных пряников предтеча ,
На топком берегу  Оки,
В поварне на лугу заречья,
С мукою солод завели.

Неповторимым вкусом пряным
Оно пропитано с тех пор,
С приятным запахом духмяным,
Сластён притягивает взор.

Гостей всегда им угощали,
В бочонке ставя на скамью.
В Париже все гурманы знали:
В калужском создан он краю.

Князьям великим подавали
На званом пире в серебре,
В избе детишки ликовали,
Держа его в своей руке.

Гордимся мы калужским тестом —
Вкуснейшим яством на столе!
Деликатес в ряду десертном —
Венец всех лакомств на земле!

         21 марта 2018 года