Не каждый, увы, способен

Гусев Евгений Александрович
Как раньше - уже не будет.
Как прежде - уже невозможно.
Никто никогда не осудит.
Пусть кажется, это сложно.
Не слушай других советы.
На всё посмотри иначе.
Найдёшь на вопросы ответы,
Нет легче и проще задачи.
Самим собой оставаться
Не каждый, увы, способен,
Как навсегда расставаться
С людьми, кому был удобен.
Жить прошлым - нехитрое дело,
Гораздо страшней - настоящим.
Расширить границы умело,
Подумав о предстоящем,
И разобраться с сомненьем,
Решиться хоть раз, как хочешь,
И справиться с предубежденьем,
Поняв, что жизнь не отсрочишь -
Не каждый, увы, способен.
Иметь силу воли - подвиг!
Не каждый Богу подобен.
Не каждому нужен остриг.
Любить или быть любимым -
Свободный выбор, не боле.
Страдать или быть счастливым -
Распределение роли.
И можно построить планы
И дальше плыть по теченью,
Лечить душевные раны
И становиться тенью.
Иль в миг разрушить преграды,
Прогнившие в воздух заборы
И получать награды,
Которые крали воры.
Почувствовать радость свободы,
Парить в небесах, как птица,
Спустить протухшие воды
И заново переродиться.
Всё просто: мысль управляет.
Не каждый, увы, способен...
Лишь разум определяет,
В чем человек бесподобен,
Чего на пути он достигнет,
В чем будет предназначенье.
И ищущий смысл постигнет,
Прочтя святое ученье.

                20 марта 2018 года