Пообещайте мне...

Владимир Логунов
…пообещайте мне любовь…
её, загадочно прекрасную,
а то давно уже не праздную, 
в душе ярится глупый спор

Пообещайте… Иногда
не хочется мне жить на свете,
и словно я душой в ответе
за чей-то давний наговор… 

Была любовь… она светилась
              в её загадочных глазах.
Несмелым робость заносилась,
не выставляясь напоказ. 
Милела тайною небесной.
Влекла послушною слезой…
и было от неё чудесно 
перечить сердцу новизной.

…И ничего, что изменилась, когда послушная сама
в чужом овраге заблудилась, домой в вечёру не пришла.
И никого не обвинила. Сказала просто: Надоел!
и... потемнело вдруг светило,
                и дом мой старенький осел.
И я, роняя перья чести, просил, ничтожно умолял…
и чувствовал, всё неуместным, себя в бессилии терял.

Пообещайте мне любовь!
Не отрекусь, не пожалею…
И не поверю… но посмею,
                исполнить строгий приговор
любить нещадно и послушно,
внимать, как веянью судьбы,
и быть, как смею, простодушным,
                забыв отчаянье беды…

…Не нужно то… Заведомо не надо... 
бессмысленное снова утверждать.
Достаточно скупого взгляда,
чтоб разглядеть, что нечего прощать.

Скорбя… такое...  улетело.
Исчезло в дым.
И что с того, что сердце заболело
моим … былым.