Тургенев

Ольга Витале
«Ни одна строка Тургенева не попала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею.
Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать».
    
                Полина Виардо.

Как ни печален отчий дом -
Его поля родными стали,
Но свет Полины Виардо
Среди лугов грустил едва ли.

И бархат «фа» и трепет «до»,
Тишайших нот и фраз начало,
Но свет Полины Виардо
Сиял во всём, что вдруг звучало.

Он знал один священный долг:
России грусть испить глотками,
Но свет Полины Виардо
В его строках сегодня с нами.


             08 марта 2018г.