О Предки Славные мои

Лариса Патюкова
Представителям Рода Патюковых.

Назарию Патюкову с сыновьями -
основателям города Назарово Красноярского края
посвящается.

О Предки Славные мои!
Какую Силу Духа вы имели,
какою Силой Воли обладали,
когда уйдя в Сибирь за Ермаком,
просторы дикие вы покоряли.

Что в путь далекий вас звало,
когда покинули родимое  село,
уйдя искать счастливой доли.
Сыны Архангельской земли,
приют в Сибири вы нашли и волю.

Спасались вы от трудной доли,
и участь ваша незавидная была-
имперские причуды исполнять Петра
иль на галерах сгинуть в море.

Свободы Дух силен был в вас
и Новгородское в душе звучало Вече,
услышали в себе зовущий глас,
пошли искать вы Воли человечьей.

Собрав пожитки и усердно помолясь,
на милость уповая Бога,
отправились в далекий путь,
себя Ему предав,
в опасную и трудную дорогу.

Века прошли и покорили вы Сибирь,
до Океана Тихого дойдя.*
Остались вехи на пути-дороге
Архангельск, Енисейск,
Тобольск и Красноярск.
Остановились в Ачинском остроге.

В Саян отрогах на реке Чулым**
в Назаровой заимке нашли приют души
и корень основали Сибирского большого Рода.
И добросовестные дети ваши
пополнили ряды Российского народа.

Все испытания тяжелые пройдя,
разрухи, войны, революции годину,
остались Духу вашему верны,
не променяв Россию на чужбину.

Стране своей ответственно служа,
они ее преумножали Славу.
Сильна их Духом Русь и потому она
Великая и Славная Держава!


-------------------------
* Кадьяк на Аляске
столица русской Америки

** г.Назарово основан в 1742г.