Чушь собачья - мысль поэта...

Василий Муратовский
"Какой-нибудь честный предатель,
Проваренный в чистках, как соль,
Жены и детей содержатель,
Такую ухлопает моль."

Осип Мандельштам

***

Чушь собачья -
мысль поэта:
всё, что есть - переиначит,
в плотских берегах при этом
жизни скромной
и невзрачной,
вот возьмёт из детства лето
пионерское и Лету,
синим
пламенем раздвинет
тех ночей
с костром огромным
отблеска очей
богини
из Гомера
в каждом сердце
с дверцей
в мрачные пустыни
поиска единоверцев
ныне...

Здравствуй, что ли,
боли
вера,
истаскалася одежда,
под которою - надежда
и любовь, так допотопны, что в помине -
не до Ноя,
не до веточки масличной, чудо света -
под рукою,
голубь кормленный зимою,
будет с самого рассвета
тусоваться предо мною
и косить с дичинкой
глазом
под овчинкой
того неба,
что не даст голодным хлеба,
съеденного мира
свинкой...

Храмом
бедная квартира,
реет над кричащим хламом
роскоши убийц и хамов...

"Быть должно!" -
святой
закон,
над убийственным днесь:
"Есть..."

Десть бумажная - .овно,
коли в ней погибла весть,
что спасает всё равно,
даже если съели песнь -
с сутью жизни заодно...

Стон
заспали,
хоть Кедрон,
так рычал во тьме кромешной,
что толпа едва решилась продолжать поход свой
грешный
в век иной -
из красной стали
и из мыслящей метели,
скажут точно -
"Из пурги!" -
вольномузия
враги,
эры
бывшего союза -
честные миллионеры...

У меня на них -
контузия...

Здравствуй, Муза!
Здравствуй, стих!

Точка.