Пророк

Владимир Непейцев
Чутким ухом ловя каждый шорох,
Спит вселенная настороже,
В глубине её спрятанный порох
Всё копится и высох уже.

Тишина… слышу шаг свой усталый.
Тишина… гулок шаг в пустоте.
Тишина…. Сколько ждать мне осталось?
Быть распятым- висеть на кресте!

Дай огня! Бей железом о крЕмень!
Может, искра мелькнёт впереди.
Слышу сердцем, как тикает время,
Как набат над Землёю гудит!

Сам – охрипшая птица без дома.
Сам покинул родимый порог,
Но теперь и друзьям, и знакомым
Непонятен бездомный пророк.

Лето кончилось, засентябрило:
Жёлтый лист липнет к мокрой траве,
Ветра бритва виски мне побрила,
Нет седин на моей голове!

Порох есть, так подайте огниво!
Ветер пламя взметнёт как волну.
Умереть и сгореть! Но красиво.
Дай огня! Я взорву тишину!

Пусть взорвётся, что чавкает сыто,
То, что гнилью смердит за версту,
Будут трупы лежать у корыта,
Будут люди молиться кресту!

Сорок дней – будет дождь нескончаем,
Будь готова, старуха Земля.
Всё должно повториться сначала.
Жизнь должна возродиться с нуля.

Отболит… прорастёт семенами,
Так что сейте побольше любви!
Дай огня! И последуй за нами,
Мы воздвигнем Собор на крови!