Парижская коммуна

Акимов Юрий Евгеньевич
"18 марта 1871 г. трудовой народ Парижа взял
власть в городе в свои руки и создал первое
в мире правительство рабочих, вошедшее в
историю под названием Парижской коммуны."
http://world.clow.ru/text/2500.htm


Свет Парижской Коммуны позабыть не спеши
Задевает он струны современной души
«Штурмовавшими небо» называли людей
Что боролись за дело социальных идей…

…Реет красное знамя посреди баррикад
Революции пламя для рабочих, солдат
Станет ярким примером угнетённый народ
За свободу и веру что под пули пойдёт…


"...А за много километров от Парижа —
в Москве, в Центральном музее В.И.Ленина,
— хранится пробитое пулями знамя одной из
последних баррикад Коммуны, переданное
потомками коммунаров — парижскими
коммунистами — трудящимся первой в мире
страны социализма."