Харбин

Лана Яснова
Датам твоих именин
быть не в ладу с адресами:
в утренний вешний Харбин
мчатся сибирские сани –
облаком – в девичьем сне,
в мареве долгого века –
сквозь отраженье в окне
и акварельную реку.

Годы пронзают насквозь –
что им вода акварели?
Время мотает на ось
новую пряжу апреля.
Странных эпох ураган
небо бумажное за'стил
в мире, где твой Джезказган
лжёт нарисованным счастьем.

Ляжет дорога враздвой,
к сроку уляжется за'меть:
кто-то разводит водой
краску с названием «память».
Утро мудрее утрат –
видишь: далёкая джонка
плавится, как шоколад
тает во рту у ребёнка.
_________________________
* Памяти  русской  художницы Веры Емельяновны Кузнецовой-Кичигиной  (урожд. Кузнецовой), родившейся в г. Харбине в 1904 г. В 1947 г. году вместе с мужем, художником-эмигрантом М. Кичигиным (его сокурсниками по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ)  были Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Сергей Герасимов), переехала в СССР. Работала художником в Нижнетагильском театре кукол; с 1948 г. – в Ярославле. В 1951 г. репрессирована, 5 лет находилась в заключении в Степном лагере в Джезказгане, где выживала художественным оформлением лагерной зоны. В 1956 г. освобождена (официально реабилитирована только в 1991 г.). В 1958-1960 гг. при участии А. Вертинского состоялась выставка М. Кичигина и В. Кузнецовой-Кичигиной «Китай. Корея» в Москве, Петрозаводске и Курске. По возвращении из лагеря жила в г. Ярославле, где и похоронена: скончалась на 101 году жизни, в 2005 г. Произведения В. Кузнецовой-Кичигиной находятся в крупнейших музеях России, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Историческом музее.