ян кунтур. озеро тайпинху

Ирма Гендернис
*

Нынче я
китайский интеллектуал
времен Культурной Революции
направленный на
перевоспитание

А солнце в недостижимом красном тереме —
это Великий Кормчий Мао
чьи лучи одинаково даруют
и благоденствие
и смерть
и направляют толпы
хунвейбинов туч
ветра
дождей
пыли
на погромы старых теней —
идеологически ошибочных представлений
о себе и обществе и о смысле жизни каждого индивидуума
в которой важнее поглубже всадить лопату в тьму
и побольше нагрузить камней на талую тачку
но никак не плетение преступных циновок
из слов эмоций мыслей
За эту враждебную строящемуся новому обществу деятельность
судьба с радостью колесует дерзнувшего
выколов на его лбу
удивленные треснувшие очки Лао Шэ
блестящие как озеро Тайпинху










\2.09.2017\