НЕ СОН

Ирина Скрипак 2
Что это было? Мне приснилось?
Пригрезилось на склоне дня?
Как в зеркале вдруг отразилась
Чужая жизнь… Или моя?

Та женщина… Она похожа
Неуловимо на меня.
Чуть только выше и моложе.
Идет, браслетами звеня.

Да нет, не я. Тогда откуда,
Будто играя чью-то роль,
Каким-то непонятным чудом
Я ощущаю её боль?

Её глазами будто вижу
И знаю, чем душа живет.
И голос… Он немного ниже.
Пою? Я? Нет, она поет.

Да нет же, я! И так красиво!
Но, будто бы моя душа
Вслед за пронзительным мотивом
От боли хочет убежать.

Уйти. Забыться. Раствориться.
Уснуть. Не помнить. Умереть.
В последний раз дать песне сбыться,
Чтоб больше никогда не петь.

Не петь. Не чувствовать. Не слышать. 
Не видеть звезд над головой.
Как молнии слепая вспышка –
Ушел любимый в мир иной.
 
Ушел внезапно, на рассвете
Средь пенья птиц, цветенья роз.
Весь мир в сиянии самоцветном
Навек в глазах своих унес.

И, ощущая бесприютность,
К реке шагает не спеша,
А вслед за нею неотступно
Летит любимого душа.

Его душа! Она кружится,
Крича: «Я здесь! С тобой! Поверь!»
Но все напрасно – не пробиться
Сквозь запертую в сердце дверь.

Да не один он к сердцу рвется,
Унять пытаясь его боль.
Хранитель тоже не сдается,
И крылья разбивает в кровь

Об эту каменность глухую,
Железный щит вокруг души.
И пелену тоски слепую
Никак, ничем не сокрушить.

Ну как сказать ей, в самом деле,
О том, что круг не разомкнут?
И то, что вместе не допели,
В грядущих жизнях допоют…

Сорвался голос. Взгляд в тумане.
Ушли все смыслы в пустоту.
И вижу я, как на экране,
Что прямо в птицу на лету

Душа любимого влетает
И, не смотря по сторонам,
Той птицей, вырвавшись из стаи,
Бросается к ее ногам.

И на короткое мгновение…
Открылось сердце, и она,
Вдруг выйдя из оцепенения,
Услышала, как тишина

Его словами прозвучала
О том, что смерти вовсе нет,
Что жизнь, которая промчалась,
Увидит не один рассвет:
 
«Любимая, живи! Я рядом!
Ты будешь чувствовать меня
В рассвете утренней прохлады,
В закате на исходе дня.

Ты сможешь мой услышать голос
В кружении трепетной листвы,
В дождя лиричном нежном соло
И в шелесте ночной травы.

Я крылья попрошу у ветра,
Чтоб гладить шелк волос твоих,
И, наполняя лаской щедро,
Касаться губ родных, живых.

Я буду часто тебе сниться
И сны, как сказки, сочинять,
И песней над тобой кружиться,
И целовать… И целовать…

Живи, пожалуйста, родная.
С тобой моя любовь и Бог.
Живи! Ты сильная! Я знаю –
Ты сможешь… А вот я б не смог…»

Взяв осторожно птицу в руки,
Душою ей смогла сказать,
Что нет сильней любви разлуки
И отпустила в небеса…

Что это было? Мне приснилось?
Пригрезилось на склоне дня?
Как в зеркале вдруг отразилась
Жизнь … Не чужая, а моя …