Буря на Ледовитом океане

Николай Ледаков
Смешались в бурном вихре небо
И Ледовитый океан.
Вздымает паруса свирепо
Неукротимый ураган.

Слились стихии воедино
В неистовый круговорот.
Сметает корабли лавина,
Крушит, ломает, дико бьёт.

Один уже ушёл под воду,
Осталась мачта и матрос,
Схватив, прижался крепко к плоту,
В него наполовину врос.

Швыряют волны штормовые
Обломки мачт и узкий плот.
Нависли тучи грозовые.
Бурлит, кипит водоворот.

Становится ещё сильнее
Дыхание холодных вод
И нету ничего страшнее,
Когда девятый вал идёт.

Разбушевался шторм могучий,
Волна готовится к прыжку.
Пробился солнца луч сквозь тучи,
Даёт надежду смельчаку.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1864г.