Чего человеку надо

Журавель Яков
Чего человеку надо –
Он сам не поймёт никогда
И вечная в мыслях досада
Его без исхода – беда.

И мечется он, что-то ищет,
А жизнь продолжает идти.
То сядет он, что-то напишет
Своё отношенье в пути.

Кому оно нужно, не скажет:
Никто не читает его.
Когда он не сеет, не пашет,
Скажи, живёт для чего?

Тот труд, что творит человека
Обязан плоды показать,
А он человек двадцать первого века
Не может, как прежде дерзать.