Фронт и тыл 41-45гг

Анна Павловна Тюрина
В тылу,как на фронте дороги,
В тылу,как на фронте-беда,
В тылу,как на фронте-тревоги,
От них не уйти никуда...

Я видела беженцев лица,
Сиротские лица детей...
О,небо!Устали молиться
Губы седых матерей.

О,небо!За что эта кара?!
Спаси и помилуй юнцов! -
Дороги мальчишек швыряли
В горнило войны,как птенцов!

Война грохотала,визжала,
Бежала,ползла на Восток.
Костлявой рукой раздавала
Скупых похоронок листок...

Бабы в ночи голосили,
А утром,накинув платок,
Сеяли хлеб и косили,
Вязали снопы и возили
Для молотьбы их на ток...

Руки к станкам пристывали,
Лопались губы в пылу...
Вместе делили печали,
На фронт никогда не писали
Как тяжко хилось им в тылу.

Только: мы просим,родные,
Выстоять,выдюжить бой,
Только останьтесь живыми,
Ждём вас с победой домой...

В тылу,как на фронте дороги,
В  тылу,как на фронте-беда...
И общими были тревоги
За жизнь,за страну,за себя.