Построй мне дом на берегу реки

Изольда Ильина
Построй мне дом на берегу реки,
не важно где... Но где-нибудь подальше
от этой неизбежности тоски,
где не мешают даже маяки
врезаться в берега из лжи и фальши.

Где горло передавлено петлёй,
да, можно шёпотом... Но многого не скажешь.
И ты живёшь как будто бы немой,
невольно отдавая голос свой,
за право жить той жизнью, что прикажут...

Пускай забудут наши имена,
пусть станем мы никем... А были кем-то?
Там, где давно не ценится талант,
и, даже, если написать роман,
шедевр признают, может быть... Посмертно.

Давай сбежим, нам нечего терять,
пусть - нелегко, о сваи бьют приливы,
пусть чайки над водою гомонят...
Живём, себя до смерти хороня,
стирая в памяти, что мы, пока что,
живы...