Весеннее равноденствие

Галина Донцова
В равноденствие, в детстве далёком,
По весне, в чернозёмной сторонке,
Угощение было с намёком,
Выпекали в тот день жаворонков*.

Под сияние звонкой капели
Ручейки по оврагам бежали.
Мы с надеждою в небо смотрели
И обрядом весну зазывали.**

Запускали кораблики - щепки
И в лапту до темна все играли.
Где теперь вы, друзья-малолетки?
Нас по свету судьба разбросала.

Заглянуть бы хоть раз на мгновенье
Мне туда, где жива ещё мама...
Ощутить ветерка дуновенье
И поспорить бы с братом упрямым.

Нет давно уже мамы и брата,
Много вёсен с тех пор пролетело...
Не вернуться туда, где когда-то
Нам капель беззаботная пела.

* У славян повсюду существовала вера в то, что в день весеннего
равноденствия из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, а пер-
вая из них- жаворонок. В этот день хозяйки пекли из теста фигурки
птиц с распахнутыми крыльями, вставляли глазки из черёмухи, изюма.
Называлась эта выпечка "грачами" , "жаворонками". (Википедия)

** Люди проводили обряд встречи весны, чтобы она пришла, её нужно
было позвать, выкликать. (Википедия)

    Фото из интернета