Что Такое Любовь

Земное Небо
Ты, может, не знаешь, что такое Любовь.
Как знать, может, и я не знаю,
Как радость превозмогает боль
И все покровы свои теряет,
Как прожитое становится дымом,
И один чих его рассеивает,
Как, называя кого-то любимым,
Нового бога творишь и веруешь,
Как вырастают хрупкие крылья
И поднимают тебя и Землю,
Как доверие побеждает насилие,
Но угаданной мысли его внемлет,
Как радуют сплошные потери,
А за ними просторы звёздные,
Как в жизни всё одним меряешь,
И ничего ещё начать не поздно.
Не поздно жить, не поздно верить,
Открыть все тайны без лжи и страха,
И не иметь, не чувствовать цели,
Кроме крыльев совместного взмаха.
Ты, видно, думаешь, что ты любишь,
Твои заботы и твои ласки…
Но любовь знает, кто её губит,
Превращая в пошлые сказки.
А она – Жизнь, такая, как мы,
Такая как то, что так нелепо
Из чувства долга, вины, из молвы
Лепит горькие сытные хлебы.
О, этот страх, о, выбор подлый,
И, конечно, причин довольно,
Мечты довольно, чтоб то, что подле
Назвать любовью самодовольно.
И счастлив счастьем, где мера правит,
И где забвение так послушно…
Ты выбирать, коль можешь, вправе,
Только, кому всё это нужно?..

                18 марта 2018 г.