Сидящая во фраке

Иван Романов-Клинский
Моему ушедшему другу.
***
День попутал и ночь в
рамах Окон зажатый простор,
Смерть дремала на стуле
во фраке на голое тело,
Он, очнувшись, из связок давил
только слово: "Уко-о-ол..."
И глотали отчаянный вопль
оглушенные стены...

Крал морфин мародером
остатки слабеющих сил,
Напуская туману
в забвеньем влекомое око,
Как родился он в муках -
так в муках он и уходил,
в одиночестве, так как
уходят всегда одиноко...

Сколько пройдено вместе
тернистых и узких дорог!
Сколько сыграно нот,
сколько спето куплетов и песен!
Нам свобода широкой улыбкой
смеялась, но вот -
Для него этот мир стал внезапно
враждебен и тесен...

И не в счет его нынче
натура сорви - головы
Уготовано место
уже для нее в буераке
Мне ничем не помочь,
ничего ни поделать, увы:
Слишком статус высок
у сидящей на стуле во фраке...