Выбор

Александр Держивицкий
Когда я был ребенком,
Я выбирать был вправе -
Играть ли со слонёнком,
Иль лазить по канаве.

Когда я был ребенком,
Я выбирать был вправе -
Зовусь ли я тигрёнком
Иль полководцем в славе.

Когда же стал я старше,
Я тоже выбирать мог -
Шагать под звуки марша,
В науке искать прок.

Я выбирать мог дело,
Ему отдать себя.
Идти тогда мог смело
В огонь и в полымя.

Казалось, всё возможно
И сбыточны мечты,
Лишь выбор сделать сложно
Средь этой суеты.

Сейчас же очень странно.
И вроде выбор есть.
Да только эта манна
Лишь пыль в глаза, да лесть.

Иллюзия возможностей.
А выбираю ль я?
Альтернативы ложность
И видимость паЯ.