Когда надеждой заштормит

Данта Игнис
          Когда надеждой заштормит
          И верой выбросит на скалы,
          А суша выжжена любви пожаром.
          Ещё бушует,
          Драконом огненным в затылок дышит,
          Сожрать грозится.
          Лишь кости вправив,
          Глядишь с тоскою
          На взбесившуюся толщу океана...
          Сгореть иль утопиться?
          И слабости телесной потакая,
          На брег ложишься,
          Звездой морскою.
          И холодно. И неудобно.
          И ветер стылый душу с мясом выдувает,
          И тучи серые все по небу гоняет.
          Пальцами тонкими зарываешься в гальку,
          Камни морские ладонью сжимаешь.
          И что-то меняется неуловимо,
          Из камня, из суши черпается сила.
          И искрой по жилам
          До самого сердца
          Огонь разжигает, как будто огниво.
          И воля кусается, сесть заставляя,
          Жить вынуждая.
          Океан затихает и небо светлеет.
          Оглядевшись,
          Ты думаешь вдруг -
          Как красиво!
          С пожарища дымом приятно так пахнет...

          Февраль 2018