Ларисе Васильевой

Раиса Мельникова
    

I.

Могла ль я сравниться с тобой,
Познавшею тайны Кремля?
За Кремль я стояла горой,
Когда унижали меня.
…Мой дед по отцу погибал,
Лаврентий Васильич он был.
Спасал он не свой капитал,
Когда на германца ходил.
Отец мой остался юнцом,
Когда дед Лаврентий погиб.
Погиб! И все – дело с концом.
Кого он? – Его кто зашиб?..
Не знает отец ничего,
Страдает мальчонка не раз:
В ночное его – одного,
Лошадок он отчима пас.
Васько дед нам сруб подарил,
Дубовые бревна крепки,
Дом лучшим на хуторе бы,
Где жили одни бедняки.
Но все же нашелся злодей,
Узрел богача среди них:
- Работать так много не смей! –
Заплакал по Хомке родник.
Фома Родионыч – отец
Аксюточки, мамы моей,
Его раскулачил подлец,
Чтоб жить самому посытней.

                II.
                Могла б я сравниться с тобой –
Сравняться никак не могу,
Своею  горжусь я судьбой –
Травинкой в огромном стогу.
                В морозные вьюжные дни
Наш хутор в сугробах тонул,
Нельзя брать ни ветки, ни пни –
Лесничий сдирал тыщу шкур.
Был холод – не помнила зла,
Был голод – делилась едой.
В Кремле меня мало кто знал,
Не ставили высшим судьей.
Архивы мои – в голове,
Я с детства любила читать.
Жила я в счастливой семье:
Сквозь слезы смеялася  мать.
Корова, бычок и кабан,
И курочек несколько штук –
Вот нашей семьи капитал:
Колхозный общественный труд.
                III.
 
                Отец мой не зря воевал,
Сапер – он всегда виноват…
…Брат Гена войну повстречал,
Лет – девять, а он уж «комбат».
Пошили ему галифе
Из толстого  шерсти-сукна.
А фриц уж на Белой горе,
И свастика четко видна.
Но нет, хватит нам отступать,
Мой хутор стоит на пути,
Я здесь, сестра, брат, моя мать –
Врагу хутор наш не пройти!
Здесь вздыбился тысячный танк,
Катюши палят у ворот,
А в ящиках тыщи гранат,
А в ящиках – тысячи бомб.
Здесь Курская битва-дуга:
Гремучка, Оскол, Поныри.
Краснеют от крови луга,
Здесь тысячи тысяч легли.
Здесь тысячи душ в небесах
И  мы  не  забудем о них…
…Опять Русь стоит на весах.
О ней мы слагаем свой стих.
                IV.

                С тобой я б сравниться могла,
Но я не бываю в Кремле.
Опять над Россиею мгла,
Русь гибнет в бесовском огне.
А рифмы, они, как огонь,
Как пламя – в тебе и во мне…
…Россия поднимется вновь
И будет она на коне.

5 марта 2001 г.