Мир неустанно к хаосу стремится

Александр Сосиновский
Мир неустанно к хаосу стремится,
Не потому ль так просто разрушать?
А в созиданьи он всегда томится, -
Усилий надо много, чтобы созидать!

Законы физики познав в года лихие,
Мы понимаем - сущность так проста, -
Коль прирастает где-то энтропия*, -
То начинай все снова с чистого листа!

И данность та, как жизнь - необратима:
Стремленье к хаосу безмерно велико, -
С трудом согретый дом неотвратимо
Тепло теряет, коли вновь не греть его

Построив дом, осмысленно и емко,
Не обольщайся - то не на века!
Стихия в ночь заявит себя громко,
И все сведет на "нет" невидима рука

И только разум справится с природой,
Не потому ли жизнь - всегда борьба?
Поднимет градус горною породой,
Не пожелав взрастить в себе раба

Но человек - он тоже часть природы,
И свойственно ему расцвесть и увядать,
Здесь все решают не столетья - годы,
А, значит, хаос возвращается опять

Он здесь уже, чтоб с разумом сразиться,
Так неустанна жизни эта круговерть!
Тем может человечество уже гордиться, -
Над властью тьмы власть света все же есть!

                18.03.2018г.

* энтропия - это физическая величина, которую по-простому можно охарактеризовать, как показатель хаоса.Чем она больше, чем больше отклонение от упорядоченности к хаосу.