Диалог 211. Спускаюсь. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Спускаюсь по каменным зубьям ступеней
Во двор, отупевший от таянья снега,
Где чёрные призраки лип и сиреней
Захвачены ветром в попытке побега;

Где призрак берёзы, предзимьем отравлен,
В попытке побега захвачен на взлёте;
Где прелые листья из маленьких спален
Бормочут: «Вы тоже, вы тоже уснёте…»

Туман, перемешан с бензиновой гарью
И круто приправлен дождём моросящим,
Морочит заблудшую душу фонарью:
Свет слишком прозрачен, чтоб быть настоящим.

Как дух преисподней, кружится ворона,
И жалобно плачут на ветках синицы.
И кто-то твердит и твердит монотонно:
«И ты не отсюда, тебе это снится…»

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой"

Лара:

Да, я не отсюда...
Укроют метели
За лето уставшие спелые травы –
Как будто нечаянно, вдруг, прилетели
На Землю сто ангелов... Были неправы

Возможно они. Но познавши печали,
Услышали стон и, изведавши боли,
Крылами укрыли. И я замолчала,
Увидев зарю над тоскливой судьбою.
2015

Из книги "Камертон" (2017)