катастрофа золотого века

Сергей Галкин 4
Как-то сложно формируются мысли. Может быть оттого, что потихонечку растрачивается запас оптимизма. Он не кончился, но хочется его экономить.
Люди русской культуры сейчас живут увлеченно – кто выбирает Путина, кто ругает Путина, но и те и другие уверены, что вот ещё чуть-чуть и всё станет так, как никогда не бывало. То есть придёт наконец время, которое расставит всё по своим местам…
Хотя если подумать немного отстраненно, можно даже, как говорят, «на нашей памяти» обнаружить не один такой всплеск народной души. Собственно вся история и состоит из таких всплесков.  И отливов, обнажающих народное бытие до последней песчаной нищеты.
Я помню семидесятые-восьмидесятые, которые закончились неудержимым всплеском и бурлением девяностых. Предыдущий всплеск, в начале двадцатого века, после которого миллионы умерли от голода, а десятки миллионов как-то выжили, я знаю по рассказам, из достоверных источников.
И вот такая мысль настойчиво хочет оформиться и записаться (не знаю, насколько хорошо у неё это получится). 
Во-первых. Светлое будущее не обязано наступать. За последний десяток тысяч лет существования цивилизации люди в основном считали, что золотой век прошел. Сейчас вроде бы ещё есть надежда, что социум может стать гораздо совершенней всего, что было раньше. И люди будут жить долго и счастливо. И расселятся на другие планеты. И эволюционируют неизвестно в кого. В богов например. И будут вечно заниматься достойными богов вещами – творить что-то прекрасное и полезное. А может быть и по-другому. С такой же вероятностью люди (те, кто выживет) могут вернуться к каменным орудиям, собирательству и поеданию падали.
Во-вторых. В русской традиции подчиняться тому, кто наглее. Человеку, воспитанному русской культурой, было стыдно бороться за свое (кровью предков обеспеченное)  имущество при разделе советской экономики. Русский культурный человек отдал свой ваучер (или приватизационный купон) за бесценок или вообще постеснялся отдать. И наглые, разумеется, забрали всё себе и сказали, что так и надо. Дикий капитализм.  Но человек русской культуры выжил, заработал себе ещё на кусок хлеба и вырастил детей. И он благодарен власти за то, что у него теперь всё хорошо.
В-третьих. Очень обидно было бы наблюдать разрушение нашей современной, такой перспективной цивилизации, с интернетом, солнечной энергетикой, почти состоявшейся колонизацией других планет по глупой причине. Только из-за того, что человек русской культуры постесняется не уступить наглецу, отдаст своё право мыслить и жить по-своему аферистам и обманщикам, и стройными колоннами по высочайшему приказу, добровольно и с песней пойдёт на последнюю мировую войну…