Выбор русской души

Коша Сергей Леонович
Несвобода нами правила,
но такие были правила:

всем по паю, по горбушечке,
после смены по чекушечке,

по плацкартному вагончику,
по последнему патрончику,

по углу в барачной сырости..
В общем, всем  по справедливости.



Но пришла свобода – вольница,
анархическая конница.

Раззудила, раззадорила,
всех соседей перессорила.

ПередрАлись, перерезались.
Коммуналки поразъехались

кто в своём бассейне нежиться,
кто-то с голодухи вешаться.

Кто в почёте, кто в немилости..
В общем, нету справедливости.



Оттого душа и мается.
Ей по прошлому икается.

Извернуться бы, исправиться,
да добавить к воле равенства

Так живём, мечтой гонимые
совместить несовместимое.



Правила людьми написаны.
Снова в ад дороги высланы.

Так пускай же светит вечная
нам звезда путиконечная!



***


Покормите демона,
своего и прочего,
превратив в энергию
зло и негатив.
Целеполагание,
чтобы не пророчило,
вылилось в отсутствие
чётких перспектив.

Нас поили байками,
коммунизмом блазнили.
Кто поил неведомо,
демон или чёрт?
К эпилогу повести
нас как будто сглазили,
и в конце поставили
неуд, незачёт.

Протрезвев от сказочки
коммуни****ической ,
тут же набодяжили
новенький замес:
вера в демократию,
в доллара величие,
да еще в комьпьютеры,
и, конечно, в секс.

Испарилось времечко,
выкипел весь чайничек.
Стало вдруг ругательным
слово «демократ»,
доллар инфляцировал,
комп мозгам начальничек,
и на порнотётенек
не встаёт солдат.

Не кормите демона
своего, соседского.
Демону и сытому
ангелом не стать.
Ностальгия-матушка
по всему советскому.
Сказку вновь придумают,
а тут уж помирать.