Жадным кланяться впустую...

Николай Дик
      ****

Жадным кланяться – впустую.
Ждать пощады – бестолково.
Сам себя перебинтую,
смажу совестью оковы
и пойду по грязным лужам,
по болотам и пустыне
к тем, кому ещё я нужен,
кто не молится гордыне,
но протянутую руку
невниманьем не обидит,
ощущая боль и муку
от копеечных субсидий.

Вместе легче по наклонной
в кандалах, зато не стоит
бессердечным бить поклоны
в мире нищих синусоид.

       ***