Как карп хотел стать певцом

Николай Решетнёв
   
                Басня

Захотелось стать карпу певцом,
К соловью он решил обратиться,
Хоть ещё соловей был юнцом,
Но мог трелью легко «разродиться».

Из воды карп с надеждой глядел
Как сказать, если рыба от роду
Говорить не умеет, но млел
И мечтал, что соловушка в воду

Прыгнет с ветки и будет учить
Петь его вслух свои серенады,
Но зачем соловью хвост мочить,
Для чего всё ему это надо.

Он не понял, чего карп хотел
Попросить у него, ртом хватая
Воздух жадно, и снова запел,
Всех талантом своим удивляя.

На реке карп остался один
И с обидой ушёл он под воду,
Зря мечтал петь начать «господин»
Коль немым был «Карп Карпыч» от роду.

Есть желанье у многих людей,
Но возможности нет «разродиться»,
Как соловушка трелью своей,
И придётся им с этим смириться.