Бугро. Нимфы и сатир. 1873

Иван Есаулков
Был в лесу запрятан водоём,
И купались нимфы только в нём.
Думая, что вовсе не видны,
Были все они обнажены.

Только нездоровый интерес
Проявил сатир и в лес залез,
Чтоб на нимф купанье посмотреть,
Но попался! Чтоб не смел он впредь

Захотеть забраться вновь сюда,
Пусть узнает, как сладка вода!
Тот решил сбежать, а группа нимф
Мчится с громким смехом вслед за ним.

Не был быстр сатир – и окружён
Нимфами злодей со всех сторон.
Ими был исщипан и побит
Он от малых рожек до копыт!

Все хохочут: «Ну, сатир, держись!
В водоёме нашем освежись!»...
Тот грозится: «Пусть пойду ко дну –
Не одну с собою утяну!»